В программке было написано: вечер современной хореографии.
Представляя ученика, мастер, Народный артист СССР Валентин Елизарьев, сказал: «Обычно такие просмотры у нас проходят в закрытом формате в хореографическом зале, присутствуют-обсуждают только педагоги. Первый раз мы получили возможность показать работу молодого хореографа публике так обстоятельно и полно. Надеюсь, Вы откроете для себя много интересного. И еще, желаю Вам искать свой путь и не быть похожим на учителя…»
Что увидели мы-зрители? Это был спектакль.
Настоящий, композиционно совершенный, заставляющий думать.
Это был мир.
Мир молодого хореографа, молодого человека.
Откровенное и зрелое высказывание.
Интригующее, завораживающее, затягивающее.
В сущности, деятельность любого человека в любой области — это создание своего мира. И если создателю удается сделать свой мир интересным для других, происходит чудо со-переживания и со-творчества. Я не знаток хореографических событий в городе, но, кажется, это был уникальный вечер! Сергей соединил хореографию, кинематограф, фотографию, живопись и музыку («балетмейстер должен разбираться в разных видах искусства», слышу слова В.Елизарьева 8)). И что для меня самое потрясающее, Сергею удалось избежать формальной современной хореографии, когда за туманными названиями и неким набором движений не стоит ничего, пустота, отсутствие мысли. Сергею удалось пробиться к нашим чувствам, спектакль к финалу набирал и набирал силу и энергию.
Мне кажется, «Анатомия танца» может стать репертуарным спектаклем какого-нибудь театра. Оперного? Музкомедии? Может, пора уже организовать в Минске еще один театр, где танцуют. Может быть, при Консерватории?
И еще, молодым балетмейстерам и танцовщикам в Минске не хватает профессиональной критики, профессионального анализа их работ, постоянного места для общения и взаимообмена. В такой «кипящий котел танца» с удовольствием приходили бы и зрители- посмотреть-подумать-обсудить.
Сергей Микель — танцовщик и молодой хореограф. Он учится на 4 курсе Белорусской академии музыки в классе Народного артиста СССР, профессора Валентина Елизарьева. В 2014 получил Гран-При Международного фестиваля современной хореографии в Витебске IFMC. В октябре 2015 в дуэте с Еленой Подольской на 7 конкурсе имени Махмуда Эсамбаева в Грозном Сергей получил Гран-при за два своих номера: «Амальгама» и «Потерянные и найденные» ( участвовало 96 конкурсантов).
Спектакль «Анатомия танца» сделали:
Балетмейстер и режиссер — С.Микель ( педагог В. Елизарьев)
Исполнители – студенты Белорусской государственной академии музыки, учащиеся Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа и Минского государственного колледжа искусств
Видео — С.Акулич
Фотовыставка в фойе — А. Мойсеюк
p.s. видеовставки из спектакля Анатомия танца можно посмотреть здесь
Ветер странствий врывается в Вашу комнату! Вперед, к новым странам, к новым встречам, к новым проектам!